Tips Memilih Sleeping Bag Untuk Mendaki Gunung Sesuai Kebutuhan - Puncak Petualang | Rental Alat Outdoor Hiking Sidoarjo Surabaya | Rental Alat Camping | Tenda Dome

Breaking

  • Kami menerima sewa untuk kegiatan sekolah / grup / kampus / instansi, Dll | Buka Jam 08.00 - 21.00 WIB

Tips Memilih Sleeping Bag Untuk Mendaki Gunung Sesuai Kebutuhan


Sebelum membahas tips memilih sleeping bag untuk naik gunung, selayaknya sobat harus mengetahui manfaat dan kerugian ketika membawa sleeping bag saat naik gunung.
Memang wajib ya membawa sleeping bag saat naik gunung? Para porter itu kok cuma pake sarung ya? Tuing-tuing!

>> Fungsi.
Sleeping bag atau kantong tidur fungsi utamanya adalah menjaga tubuh agar tetap hangat saat tidur, atau bisa juga dipakai saat acara mendongeng sampai pagi di teras tenda. Sudah, tidak lebih dari itu. Emmm jadi bantal kali ya genius sekali sob, punya sleeping bag buat bantal tapi berselimutkan sarung grin emotikon
Lalu wajibkah membawa sleeping bag? Seberapa penting sleeping bag saat naik gunung?
Pertanyaan “seberapa penting sleeping bag saat naik gunung?” Ini mempunyai jawaban beragam.
Ingat sob, jika tujuan naik gunung masih di wilayah Indonesia, tau sendiri kan, sedingin apa sih puncak gunung di Indonesia? Bila dibandingkan dengan negara yang jauh dari garis khatulistiwa.
Sleeping bag harga 750 ribuan itu sudah cukup bagus. Yang versi pelajarnya ada sleeping bag 100 ribuan dengan bahan polar dan inner yang tiiifiiiiiiiiisss banget namun ringan dan jika lama-lama dipakai akan semakin menifis.
Kenapa saat terjaga tubuh terasa panas namun terasa dingin saat tidur ?
Karena jika bergerak manusia menghasilkan panas yang lebih banyak daripada saat tidur/diam.
Cara kerja sleeping bag adalah menjaga tubuh tetap hangat dengan cara menahan udara keluar masuk. Udara yang hangat berasal dari tubuh kita (berdarah panas ya sob) alias menghasilkan panas. Itulah mengapa hampir setiap sleeping bag pasti bisa ditutup full sampai kepala. Nah sleeping bag level paling bawah akan membuat nafas menjadi tersengal sengal, namun sleeping bag level kakap tidak membuat sesak nafas namun tetap hangat, karena tipe udara melewati system insulasi (sintetis atau bulu)

Semakin sempit ruangan akan semakin sedikit udaranya akibatnya semakin mempercepat suhu tubuh menjadi panas.
Berat dan dimensi.
Dengan fungsi buat tidur sekitar 6-8 jam saat malam, tapi memakan hampir seperempat backpack dengan berat hampir 1.5kg? Hemmm I don’t think so. Saya lebih suka memakai Sleeping bag yang ringan, kecil dan mudah saat dilipat jadi tidak memakan tempat, walaupun bahannya tifis. Kecuali sobat punya dana lebih, bisa membeli sleeping bag yang ultra-weight alias super ringan. Harganya mulai dari 2.5 jutaan.. Mumet ndase!
Saya pernah liat temen bawa sleeping bag yang kerepotan saat membawa, mengambil lalu melipat dan memasukan kembali sleeping bag ke dalam kulkas (baca: tas gunung :-D).
Tipe Insulasi.

Kategori ini hanya untuk sleeping bag yang harganya menjijikan ya sob, harganya membuat bulu roma berdiri bagi saya grin emotikon . Yang sintetis atau yang kalis air?. Hampir sama seperti jaket, ada yang berbahan bulu yang juga sangat ringan, lebih awet dalam menjaga suhu dan tidak membuat kehabisan nafas. Sleeping bag sintetis (polyseter) lebih murah. Intinya semakin mahal, cenderung semakin lebih hangat dan ringan.
Bila memang ingin membeli sleeping bag yang branded dan bermerk, pastikan yang pas ukurannya dan belilah sleeping bag ultraweight sekalian. Akan membuat tidur nyenyak dan fresh buat lanjutin perjalanan. Masalah bisa sampai suhu minus sekian derajat, kenyamanan, bahan, awet tidaknya sleeping bag dll, sedikit perbedaannya.
Saya kalo naik gunung terbiasa pake singlet doang, celana pendek, trus pake sleeping bag yang seratus ribuan, yang penting telinga, tangan dan kaki pake yang gear bagus dan bener2 nyaman ya sob. Kaos kaki, sarung tangan dan balaclava gearnya kecil-kecil sob, nggak makan tempat kaya sleeping bag

Plus.
- Menjaga suhu tubuh tetap hangat saat tubuh tidak banyak gerak (terutama saat tidur)
- Membuat nyaman saat tidur sehingga badan lebih fresh saat bangun.

Minus.
- Hanya dipakai saat malam 6-8 jam
- Memakan tempat di kulkas grin emotikon


PERSEWAAN ALAT OUTDOOR DI SIDOARJO | ALAT CAMPING | PERSEWAAN ALAT PENDAKIAN | PERSEWAAN ALAT CAMPING

KAMI MELAYANI PERSEWAAN / SEWA / RENTAL / PENYEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SIDOARJO MELIPUTI :


PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH GEDANGAN MELIPUTI :
Kebon SIKEP - Ganting - Karangbong - Tebel - Sruni - Punggul - Kragan - Gemurung - wedi - ketajen - Semambung - Sawotratap - Bangah - Keboananom - Sedatigede - Sedatiagung - Betro - Kwangssan - Pepe - Buncitan - Kalanganyar - Tambakcemandi - Gisikcemandi - Cemandi - Pulungan - Semampir - Pranti - Banjarkemuning  - Segorotambak - Pabean

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH WARU MELIPUTI :
Pepelegi - Kureksari - Ngingas - Tropodo - Kepuhkiriman - Tambaksawah - Tambakrejo - Tambakoso - Tambaksumur - Wadungasri - Brebek - Wedoro - Janti - Kedungrejo - Bungurasih - Medaeng - Buduran - Sidokerto - Pagerwojo - Entelsewu - Sidokepung - Banjarkemantren - Siwalanpanji - Sidomulyo - Wadungasih - Prasung - Banjarsari - Dukuhtengah - Damarsih - Sawohan

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH CANDI MELIPUTI :
Bligo - Larangan - Tenggulunan - Sepande - Sumokali - Kedungkendo - Karangtanjung - Sugihwaras - Gelam - Sumorame - Ngampelsari - Balonggabus - Balongdowo - Kendalpecabean - Kalipecabean - Kedungpeluk - Wedoroklurak - Klurak - Kebonsari - Durungbedug - Sidodadi - Jambangan - Durungbanjar

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH PORONG MELIPUTI :
Mindi - Juwet - kenongo - Gedang - Siring - Jatirejo - Kedungsolo - Pesawahan - Lajuk - Kebonagung - Pamotan - Kedungboto - Candipari - Kebakalan - Plumbon - Glagaharum - Kesambi - Reno Kenongo - Wunut

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SIDOARJO KOTA MELIPUTI :
Magersari - Pucang - Sidoklumpuk - Sidokumpul - Pucanganom - Bulusidokare - Sekardangan - Celep - Sidokare - Pekauman - Lemahputro - Gebang - Urangagung - Cemengkalang - Kemiri - Bluru Kidul - Rangka Kidul - Banjarbendo - Jati - Suko - Lebo - Cemengbakalan - Sumput - Sarirogo

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SUKODONO MELIPUTI :
KebonAgung - Pekarungan - Ds.Wilayut - Anggaswangi - Jumputrejo - Suruh - Padmonegoro - Cangkringsari - Sukodono - Sambungrejo - Plumbungan - Klopohsepuluh - Masanganwetan - Bangsri - Panjunan - Masangankulon - Suko - Jogosatru - Ngaresrejo

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH TANGGULANGIN MELIPUTI :
Kalitengah - Kludan - Boro - Ngaban - Putat - Kedungbanteng - Banjarpanji - Banjarsari - Penatarsewu - Sentul - Kalidawir - Gempolsari - Kedungbendo - Ketapang - Kalisampurno - Kedensari - Ketegan - Ganggang Panjang - Randegan

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH TAMAN MELIPUTI :
Bebekan - Ketegan - Sepanjang - Wonocolo - Bebekan - Ngelom - Kalijaten - Geluran - Kedungturi - Kletek - Jemundo - Sadang - Sambibulu - Gilang - Tawangsari - Krembangan - Tanjungsari - Bringinbendo - Sidodadi - Kramatjegu - Trosobo - Pertapan Maduretno - Boha r - Wage

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH JABON MELIPUTI :
Jemirahan - Balongtani - Tambak Kalisogo - Kupang - Semambung - Kedungpandan - Kedungrejo - Trompoasri - Panggreh - Dukuhsari - Kedungcangkring - Besuki - Keboguyang - Permisan - Pejarakan

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH KREMBUNG MELIPUTI :
Mojoruntut - Lemujut - Cangkring - Keret - Wonomlati - Balong Garut - Kandangan - Tanjekwangir - Kedungrawan - Gading - RejenI - Ploso - Waung - Jenggot - Kedungsumur - Keper - Wangkal - Tambakrejo

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH KRIAN MELIPUTI :
Tambak Kemerakan - Kemasan - Kraton - Sidomulyo - Watugolong - Sidomojo - Tempel - Barengkrajan - Sidorejo - Keboharan - Jatikalang - Terungwetan - Terungkulon - Punokawan - Junwangi - Terik - Sedengan Mijen - Katerungan - Tropodo

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH PRAMBON MELIPUTI :
Kajar Trengguli - Kedung wonokerto - Bendotretek - Watulis - Simogirang - Temu - Wonoplintahan - Cangkringturi - Jati Alun-alun - Jatikalang - Gampang - Bulang - Simpang - Wirobiting - Pejangkungan - Kedungsugo - Gedangrowo - Jedong cangkring - Kedung kembar

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH TARIK MELIPUTI :
Mergobener - Klantingsari - Kendalsewu - Kalimati - Gempol Klutuk - Kedinding - Banjarwungu - Mergosarir - Kemuning - Segodobancang - J a n t I - Balong Macekan - Singogalih - Kedungbocokr - Gampingrowo - Mindugading - Sebani - Mliriprowo - Kramat Temenggung

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH TULANGAN MELIPUTI :
Kemantren - Medalem - Kepatihan - Gelang - Kenongo - Kepadangan - Singopadu - Kejaksan - Grinting - Modong - Kepuhkemiri - Grabangan - Kepunten - Janti- Telasih - Kebaron - Pangkemiri - Jiken - Grogol - Sudimoro - Kedondong

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH WONOAYU MELIPUTI :
Popoh - Jimbarankulon - Ketimang - Ploso - Lambangan - Sawocangkring - Becirongegor - Karangpuri - Plaosan - Candinegoro - Mulyodadi - Pagerngumbuk - Semambung - Simoketawang - Simoangin-angin - Tanggul - Wonokasian - Mojorangagung - Sumberrejo - Pilang - Wonokalang -  Jimbaranwetan

KAMI MELAYANI PERSEWAAN / SEWA / RENTAL / PENYEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SURABAYA MELIPUTI :


PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SURABAYA PUSAT MELIPUTI :
Tegalsari - Simokerto - Genteng - Bubutan

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SURABAYA TIMUR MELIPUTI :   
Gubeng - Gunung Anyar - Sukolilo - Tambaksari - Mulyorejo - Rungkut - Tenggilis Mejoyo

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SURABAYA BARAT MELIPUTI :
Benowo - Pakal - Asemrowo - Sukomanunggal - Tandes - Sambikerep - Lakarsantri

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SURABAYA UTARA MELIPUTI :
Bulak - Kenjeran - Semampir - Pabean Cantikan - Krembangan

PERSEWAAN ALAT - ALAT OUTDOOR / HIKING / CAMPING / PENDAKIAN WILAYAH SURABAYA SELATAN MELIPUTI :
Wonokromo - Wonocolo - Wiyung - Karangpilang - Jambangan - Gayungan - Dukuh Pakis - Sawahan